Новости, события и обзоры KTM

1974: 40 лет назад Геннадий Моисеев привел KTM к первому чемпионству

26 Июня 2014 года

1974 год: Разгар нефтяного кризиса, отставка Ричарда Никсона после Уотергейтского скандала, величайший боксерский матч современности между Мухаммедом Али и Джорджем Форманом, начало эпохи музыки диско. А для компании КТМ, в то время - еще совсем молодого мотопроизводителя, этот год принес ее первый титул мирового чемпиона. Первый титул, за которым последовало множество других.

Первый серийный мотоцикл для соревнований по мотокроссу был выпущен в Маттингхофене еще в 1968 году. Однако, та первая модель - Penton 125, созданная совместно с американским гонщиком Джоном Пентоном, успела поучаствовать лишь в национальных кроссовых чемпионатах, а мировое первенство в классе 125см3 появилось лишь в 1975 году.



А на мировую мотокроссовую арену KTM впервые вышел в 1971 с новым, 250-кубовым 6-скоростным мотоциклом. Дебютный год в итоге принес австрийцам всего лишь несколько очков в чемпионате. Однако уже тогда стало ясно, что KTM не собирается оставаться статистом и мальчиком для битья для доминировавших тогда в мотокроссе шведских, чешских и японских производителей, обладавших огромными бюджетами и скупавших лучших гонщиков. Контракт одного такого топ-пилота, превышал весь бюджет спортивной команды KTM целиком. Олимпийский принцип «Главное - не победа, а участие» не устраивал и Эриха Трункенпольца, возглавлявшего тогда компанию и считавшего, что есть и альтернативные способы побеждать, кроме как непомерно увеличивать финансовые затраты.



Небольшое отступление: В начале 70-х мир находился в состоянии «холодной войны», а спорт, включая авто и мотосоревнования, был своеобразной линией фронта между Востоком и Западом. Спортивные награды были тогда сродни боевым и борьба за них была очень упорной. Например, в Международной Шестидневке по Эндуро с 1961 по 1978 год, чемпионское звание постоянно переходило от западных немцев ФРГ к восточным из ГДР и чехословакам, и обратно.

В тоже время, именно тогда и именно в мотоспорте появились примеры сотрудничества и взаимодействия между капстранами и соцлагерем. Первым был потенциальный претендент на чемпионство из команды ГДР, потерявший звание из-за поломки своего мотоцикла в решающей гонке, а в следующем году пересевший на японский мотоцикл и в итоге уверенно получивший титул.  Такой прецедент позволил впоследствии сделать, казавшейся в принципе невозможной, реальностью выступление на мотоциклах КТМ гонщиков с другой стороны «железного занавеса».

В 1972 году советская команда по мотокроссу объективно считалась многими одной из сильнейших в мире. Стабильно занимать высокие места и выигрывать чемпионаты зачастую мешала лишь чешская техника, уступавшая по характеристикам западной. На одном из этапов, мотоциклы КТМ были опробованы вне зачета советской командой и получили самые лестные отзывы. Завод, в свою очередь, предложил русским контракт, но тот в Москве по политическим соображениям отклонялся в течение года. Помог случай, до сих пор считающийся сам по себе загадочным и удивительным. На одном из европейских этапов, в ночь перед гонкой, чешские мотоциклы советской команды были похищены. Представители KTM моментально отреагировали, оперативно подготовив и предложив свои гоночные мотоциклы. Руководство команды приняло рискованное решение и согласилось на сотрудничество, а московские спортивные функционеры смирились уже после того, как Владимир Кавинов принес команде долгожданный подиум. С того момента 250-кубовые кроссовые КТМ стали самыми опасными противниками для соперников на других марках.



В следующем, 1973-м году у Геннадия Моисеева было пятое место в Чемпионате Мира по Мотокроссу. А в 1974-м, после его победы в первой гонке Чемпионата, разворачивается настоящая битва между KTM, японскими и чехословацкими мотопроизводителями. В последнем туре в швейцарском городе Волен, единственный, помимо Моисеева, претендент на чемпионство - Ярослав Фальта, выбывает из гонки, и Геннадий вместе с КТМ впервые становятся победителями мирового первенства.



1977 год – мировое кроссовое золото в классе 250см3 у Моисеева, второй в том же чемпионате – Кавинов. В 1978 году Моисеев второй сезон подряд и третий раз за карьеру снова Чемпион Мира. Параллельно KTMпразднует первую победу в международных соревнованиях по эндуро - итальянец Имерио Тестори выигрывает Чемпионат Европы в классе 500см3 и тем самым прервал длительное доминирование в этой дисциплине спортсменов из ГДР и ЧССР.

Успехи, достигнутые Моисеевым, Кавиновым и Тестори заложили фундамент вот уже 40-летнего спортивного послужного списка KTM. С тех пор выиграно 27 чемпионских титулов в мотокроссе и 62 титула в соревнованиях по эндуро, а мотоциклы KTM являются наиболее успешными во внедорожных мотогонках.

Обратная связь с нами

CAPTCHA

Стать дилером

CAPTCHA
(* отмеченные поля обязательны для заполнения)