Новости, события и обзоры KTM

Департамент испытаний KTM: Ездить на мотоциклах – наша работа.

14 Мая 2014 года

В процессе разработки мотоциклов, их испытания в реальных условиях являются одной из важнейших составляющих. В компании KTM длительными дорожными испытаниями на надежность и выносливость, в ходе которых наматываются многие и многие километры пробега, занимается специальный департамент.
Департамент испытаний на выносливость – это подразделение отдела разработки мотоциклов, в котором каждая новая модель проходит проверку, наряду с множеством других жестких испытательных процедур на различных стендах. Цель длительных испытаний на дорогах общего пользования - получение практического опыта повседневной эксплуатации, сравнимого с тем, с которым сталкиваются впоследствии покупатели. Такие испытания проходят как новые прототипы в целом, так и модернизированные узлы и детали в составе уже выпускаемого мотоцикла. Длительность тестовых пробегов варьируется от краткосрочных - не менее 3000 км, до длительных, достигающих 50 000 км, а в отдельных случаях и 100 000 км.
Каждое проведение теста на выносливость – это отдельный проект, к участию в котором привлекаются и профессиональные гонщики и независимые тест-пилоты. В настоящее время группа состоит из 20 испытателей, привлекаемых к заездам на ротационной основе. Кроме них, в той или иной степени, в процессе испытаний заняты руководитель департамента, четверо механиков, пара учеников и административный персонал.
Ежедневный пробег у испытателей составляет примерно 600-800 км. Обычно все пять дней в неделю, а иногда и в выходные дни. Чтобы исследования не прекращались даже зимой, когда езда на мотоцикле в Австрии практически невозможна, команда испытателей на три зимних месяца переезжает на Канарские острова.
Конкретные задачи в ходе каждого испытания зависят от мотоцикла и стадии его разработки. Для ряда специальных тестов разрабатываются особые маршруты, отвечающие определенным требованиям и воссоздающие необходимые нагрузки. Кроме того, также исследуются функциональность, долговечность и степень износа мотоцикла и его узлов.
Как правило, условия дорожных испытаний очень близки к обычной эксплуатации, и лишь тонкая настройка управляемости проводится на безопасных, по сравнению с обычными дорогами, гоночных трассах и немецких автобанах, позволяющих длительное движение на высоких скоростях.
В числе тест-пилотов самые разные люди. Меньшая их часть – профессиональные гонщики, другие ездят в свое свободное время, но и для тех и для других это работа с полной занятостью и самоотдачей. Испытателю недостаточно одной лишь способности нести физическую нагрузку при ежедневном прохождении сотен километров. Нужно иметь еще и настоящую страсть к такого рода работе. Не будет преувеличением назвать ее «непосильной». Езда на мотоцикле сама по себе - удовольствие, но когда нужно делать это и в 35-градусную жару и в холод чуть выше нуля, это удовольствие становится изнурительным. Ключевые качества, необходимые мотоциклисту-испытателю – большой ездовой опыт и мастерство вождения, присущие например инструкторам по мотовождению и пилотам полицейских мотопатрулей, которые тоже входят в группу испытателей. У кого-то за спиной и спортивный опыт, но им приходится сдерживать свои гоночные амбиции, поскольку основная цель – большие пробеги, а не выжимание из мотоцикла запредельных для обычной эксплуатации режимов.
Результаты работы департамента испытаний тщательно протоколируются. Все наблюдения, комментарии, замечания фиксируются сразу в цифровом виде, а не на бумаге. Это значительно экономит время при последующем анализе результатов и делает данные доступными сразу для нескольких отделов, принимающих участие в разработке мотоциклов.
Испытательные пробеги практически одинаковы и для большекубатурных мотоциклов и для младших 125-кубовых. Единственное отличие в том, что общая протяженность пробега меньше и меньше ежедневный пробег. Тест-пилоты и в том, и в другом случае, одни и те же. Основная часть работы испытательного департамента – это дорожные модели, но и внедорожным уделяется не менее тщательное внимание. В зимний период, во время работы в Южной Европе, время от времени тест-пилоты KTM переключаются на EXC модели, для которых предусмотрены тестовые испытания длительностью 150 и 200 моточасов.
Конечно же, все инженеры KTM являются увлеченными мотоциклистами, так как невозможно эффективно заниматься разработкой и производством мотоциклов без собственного практического мотоциклетного опыта. Однако у самих инженеров и руководителей проектов слишком мало свободного времени для длительных тестов, протяженностью несколько тысяч километров. И именно в этом им помогают тест-пилоты испытательного департамента, километр за километром оценивая производительность, настройки и надежность новых моделей мотоциклов.

Источник: blog.ktm.com

Обратная связь с нами

CAPTCHA

Стать дилером

CAPTCHA
(* отмеченные поля обязательны для заполнения)