Новости, события и обзоры KTM

Erzberg Rodeo – 2015.

12 Июня 2015 года

Чистейший адреналин, высочайшее мастерство гонщиков и всеобщее веселье – примерно так коротко можно охарактеризовать крупнейшее ежегодное событие в мире эндуро – Эрцберг Родео.


Каждый год в начале июня в Австрии тысячи энтузиастов хард-эндуро и их фанаты осаждают склоны горы, называющейся Iron Mountain (Железная гора), чтобы воочию увидеть лучших гонщиков в мире и самим получить отличную возможность преодолеть сложнейшую трассу.
Эрцберг Родео – это гораздо больше, чем просто состязание, в котором можно увидеть, кто окажется быстрее всего на склоне горы, которая была местом добычи железной руды в течение сотен лет. Это четыре дня впечатляющих гонок, развлечений и практически круглосуточных вечеринок.


Начиная с гонки Karcher Rocket Ride в четверг и заканчивая Red Bull Hare Scramble в воскресенье и каждую минуту между ними, этот четырехдневный уикэнд наполнен высоким октаном, адреналином и страстями.
Около 1500 гонщиков преодолевают склон Железной Горы в субботней массовой гонке Пролог. Это крупнейшая внедорожная мотогонка в мире, протяженностью 13,5 км по гравийной трассе шириной 30 метров. В ней имеет значение и техника владения мотоциклом, и умение маневрировать и конечно же скорость. Те из гонщиков, кто окажется в числе первых пяти сотен финишировавших, допускаются к старту в воскресной Red Bull Hare Scramble, когда у них есть всего четыре часа, чтобы добраться до вершины и это удается далеко не всем.


В этом году достичь финиша смогли только пять гонщиков, тем самым Red Bull Hare Scramble 2015 года стало самым экстремальным состязанием по хард-эндуро за свою 21-летнюю историю.
Победителями в итоге были объявлены сразу четверо участников, пришедших к вершине практически одновременно. Двое из них представляют заводскую команду KTM – это Джонни Уолкер и Андреас Леттенбихлер.



Сразу после старта Уолкер на своем KTM 300 EXC заметно оторвался от преследователей и в течение длительного времени это напоминало ситуацию в последние годы в этой гонке, когда побеждал тот, кто выигрывал старт. Но вскоре после контрольной точки Carl’s Dinner Уолкера обошел сначала Грэхем Джарвис, а затем его коллега по команде Альфредо Гомес. После чего все трое достигли участка, называемого Downtown, представляющего собой склон, по которому, казалось бы, вообще невозможно ехать на мотоцикле. Здесь к тройке лидеров присоединился Андреас Леттенбихлер. В гору они забирались уже все вместе, помогая друг другу. К тому моменту, как они наконец достигли вершины горы, организаторы решили исключить из соревнования заключительный этап Lazy Noon, так как четыре часа, отведенные на гонку, уже были исчерпаны даже лидерами, не говоря уже про всех остальных участников. На вершине четверо гонщиков, по-джентльменски решили одновременно пересечь финишную черту. И таким образом все четверо были признаны победителями.



Джонни Уолкер: Я хорошо стартовал и с самого начала ехал так быстро, как только мог. Но, имея пятиминутное преимущество, совершил глупейшую ошибку на одном из холмов и потерял минуты три-четыре. Это дало возможность Грэхему догнать меня. Стараясь вновь оторваться, я совершил небольше падение и повредил радиатор, который начал течь. Грэхем и Гомес обошли меня и тут мы все вместе застряли на подъеме. Пообщавшись, мы решили тащить друг друга наверх до самого финиша. Безусловно, это было самое тяжелейшее Эрцберг Родео, в котором мне приходилось участвовать.
Андреас Леттенбихлер: Это была жесть. Я уже десятый раз на Эрцберге и эта гонка была самой тяжелой из всех. Участок Downtown был фактически непроходимым для мотоциклов и нам всем пришлось помогать друг другу. Каждый выложился полностью к концу этого этапа и было бы слишком опасно стартовать вновь. Невероятная и труднейшая гонка, но я счастлив был ее пройти.
Карл Катох (организатор): Сегодня Эрцберг действительно поиграл мускулами. И я обещаю, что в следующем году гонка не будет настолько жесткой.
Алекс Доринджер (Менеджер команды KTM Factory Racing): Воскресная гонка была особенной и превзошла самые экстремальные ожидания. Оба фаворита нашей команды, Джонни Уолкер и Тэдди Блазусиак вместе преодолели первый подъем и очень жаль, что потом Тэдди потерпел катастрофическое падение. В гонке может случиться всякое, но для него, как для пятикратного победителя Эрцберга, это печально вдвойне. Последний участок гонки, где застряли все спортсмены, был по-настоящему трудным, но мы изначально согласились на взаимопомощь между гонщиками и в итоге это принесло им заслуженную победу. Также хочу сказать спасибо и организаторам и всем участникам за фантастическую гонку.
Хайнц Кинигаднер (Спортивный консультант команды KTM Factory Racing): Эрцберг снова подтвердил свою репутацию самого напряженного и сложнейшего соревнования по эндуро. Кроме того, было приятно увидеть настоящие командный дух и фэйрплей, результатом которых стали сразу четыре победителя. Жаль, что настоящий «король Эрцберга», Тэдди Блазусиак был вынужден сойти с трассы. И я рад за Летти (Андреас Леттенбихлер – прим.ред.), который получил наконец свою заслуженную победу, с которой в прошлые годы он был всего лишь рядом, на подиуме.


Результаты Red Bull Hare Scramble Erzberg Rodeo 2015

1. Альфредо Гомес (Испания) Хускварна, 3:58:25

1. Джонни Уолкер (Великобритания) КТМ, + 0 сек

1. Грэхэм Джарвис (Великобритания), Хускварна, +0 сек

1. Андреас Леттенбихлер (Германия), КТМ, +0 сек

5. Марио Роман Серрано (Испания), КТМ +31 сек



Фото: KTM, Red Bull

Обратная связь с нами

CAPTCHA

Стать дилером

CAPTCHA
(* отмеченные поля обязательны для заполнения)